segunda-feira, maio 28, 2007

O Avental do Gourmet faz hoje um ano



Seleccionei, para comemorar o primeiro ano de vida deste blogue com todos os que passam por aqui, o menu de degustação entre as dez para mim melhores coisas que imaginei e realizei durante este ano todo. Uma sopa, dois pratos de peixe, três de carne, três sobremesas e um licor. Uma escolha é uma escolha, e muita coisa fica de fora. Obrigado por me terem aturado estes 365 dias - e como o tempo passa tão depressa.

Aqui fica a ementa:

Sopa de alheira com ovo e grelos
Rodovalho grelhado com ovas fritas de pescada e molho de Orio
Espetada de choquinhos, com pimentos de piquilho recheados de camarão e azeite de salsa
Alheira com ovo e grelos
Um cabrito pascal pouco canónico
Perdizes de escabeche com vinagre de framboesas
Pudim de pão e café com gelatina de Drambuie e granizados de sumo de laranja e de framboesa
Lichias em geleia de chá Darjeeling e limão confitado na sua calda
Queijo fresco com mel de flor de laranjeira, vinagre de framboesa e crocante de noz
Licor tinto de ginja

Obrigado a todos os que têm passado por aqui.

Etiquetas:

33 Comments:

At 28/5/07 08:03, Blogger Elvira said...

Parabéns! :-)

Desejo muitos anos de vida a este magnífico blog.

Um abraço.

 
At 28/5/07 09:06, Blogger Caiano Silvestre said...

Parabéns.
Que se prolongue.

 
At 28/5/07 11:14, Blogger colher-de-pau said...

Muitos Parabéns!
Que por cá continue muitos anos a inspirar-nos com estas estas receitas deliciosas.
(Que engraçado, o meu blog também fez 1 ano na sexta!)

 
At 28/5/07 12:36, Blogger Goretti said...

Pena que a sugestão seja apenas virtual. Parabéns!

 
At 28/5/07 17:02, Blogger Akemi said...

Parabéns, Avental! Que venham muitos anos ainda pela frente!

 
At 28/5/07 17:06, Blogger Cláudia A. said...

Parabéns, muitos anos de vida e deliciosos pratos ao blog.

 
At 28/5/07 19:18, Anonymous CMF said...

Parabéns ao melhor entre todos nós!

 
At 28/5/07 22:38, Blogger Laranja com Canela said...

Avental, muitos parabéns. Votos de muitos anos de vida cheios de recriações gastronómicas.

 
At 28/5/07 22:49, Blogger lebredoarrozal said...

muitos parabéns:)

 
At 28/5/07 23:39, Blogger Lídia Lopes said...

Muitos parabéns e obrigada por nos presentear com tão magníficas criações. Admiro imenso a sua dedicação e volto a dizer que comparo as suas criações a obras de arte: em termos de processo de criação e resultado.

 
At 29/5/07 18:14, Blogger jcb said...

Parabéns. Que bem que este blog nos faz! Um abraço.

 
At 29/5/07 18:55, Blogger belinha said...

Isto é publicidade gratuita porque se votar na Bruxinha que queria ser selo dos CTT não ganha nada com isso!Mas ela agradece do fundo do caldeirão!

 
At 29/5/07 19:05, Anonymous Nonio de Sybaris said...

Muitos Parabéns!

O seu blogue é uma fonte de conhecimentos e de inspiração para todos os gastrónomos amadores!

Só um pequeno reparo à sua selecção: sopa de alheira com ovo e grelhos e como prato de carne uma alheira com ovo e grelos parece-me demasiado repetitivo para quem nos brindou com tantas - e tão boas - receitas alternativas...

Bem haja!
Nonio de Sybaris

 
At 29/5/07 19:37, Blogger Paula said...

Vi-me e desejei-me para conseguir deixar este comentário... Muitos Parabéns! E sobretudo, continue a deliciar-nos com as suas iguarias.

 
At 29/5/07 19:39, Blogger fezoca said...

Parabens! Que hajam muitos outros aniversarios e muitosa anos de receitas saborosas e interessantes, onde podemos nos inspirar! :-)

beijos,

 
At 29/5/07 21:29, Blogger belinha said...

Parabéns!Eu não sei cozinhar e nem sequer gosto de cozinhar.Mas, estranhamente, um dos meus blogs favoritos é um blog de culinária de uma portuguesa que está na Turquia!

 
At 30/5/07 12:17, Blogger rita maria josefina said...

YEAH que se sigam muitos e muitos mais anos com muitas receitas! Parabéns!

 
At 30/5/07 16:43, Anonymous o avental said...

Elvira, Caiano Silvestre, Goretti, Akemi, Cláudia A, CMF, Laranja com Canela, JCB poeta, Paula, Lebre do Arrozal, Fezoca, Rita, os pratos já não chegam para todos :) Apaguei a vela, mas não a chama :) Muito obrigado pelo Parabéns a Você. Um abraço colectivo.

 
At 30/5/07 16:49, Anonymous o avental said...

Colher de Pau, lá fui, envergonhado, dar-lhe os parabéns no seu blogue, e renovo-os aqui. Tenho andado muito pouco pela Net e, por consequência, ainda menos pelos blogues de culinária. O tempo é um ditador terrível para quem, como eu, não tem coragem de fugir para o Tibete e de se fazer bonzo.

 
At 30/5/07 17:22, Anonymous o avental said...

Sim, Lídia, não poucas vezes a criação de um prato é semelhante à gestação de um objecto (obra) de arte, ambas exigem o serviço da memória, a experiência do tema e o treino de trabalhar a matéria-prima. Mas também a curva deliquiscente do prazer criativo que, na arte e na cozinha (tão separadas no resto), é, parece-me, a mola que desperta em nós uma especie de dependência, de habituação: na arte, da perseguição da beleza; nas coisas gustativas, da consecução do prazer que mais nos preencha e conforte. Acho que é isto. Muito obrigado pelos parabéns.

Fora do texto: estes dois últimos comentários exigiam um tratamento individual.

 
At 30/5/07 17:43, Anonymous o avental said...

Esqueci-me de que a Belinha me tinha dado os parabéns. Obrigado. Deve ter sido por causa da publicidade gratuita.

Também eu gosto muito da Cozinha Turca, mas prefiro o Crónicas da Anatólia, que também é "de uma portuguesa que está na Turquia". Melhor dizendo: cada macaco no seu galho, e o galho do Crónicas está lá para o cimo da árvore. Adivinho que a "portuguesa que está na Turquia" não ficará desgostosa com isso.

Faz muito bem em não gostar de cozinhar. Safa-se do fogão. Outros cozinharão por si. É sempre assim. Espero é que goste de comer coisas boas. É um dos prazeres da vida. Um.

 
At 30/5/07 19:07, Anonymous O Afinador de Sinos said...

Parabéns.Tive o prazer de nomear o seu blog para um concurso que circula na blogosfera. Espero que aceite.Por favor visite o meu cantinho em http://oafinadordesinos.blogspot.com/

 
At 30/5/07 22:36, Anonymous o avental said...

Esqueci-me de agradecer os parabéns de Nonio de Sibarys. Muito obrigado pois.

Tem toda a razão, repetir alimentos numa ementa, sobretudo quando são centrais, é (quase) pior do que escrever a mesma palavra quatro vezes num texto de quatro linhas por falta mais que manifesta de vocabulário :)

Sucede é que essa relação não foi feita com esse sentido. Foi uma escolha dos dez pratos de que mais gostei. E ainda fiquei a olhar, com desagrado por esse acaso, para a alheira e para o vinagre de framboesa repetidos duas vezes...

 
At 30/5/07 22:39, Anonymous o avental said...

Afinador de Sinos, andei a ver o concurso e não percebi de que constava. Penso que seja um meme. Agradeço aqui a escolha e fá-lo-ei também no rosto do blogue.

 
At 31/5/07 14:47, Anonymous soledade said...

Já passou um ano?! OP tempo voa...
Parabéns!

 
At 31/5/07 17:22, Blogger marta said...

Já vim atrasada...

Muitos Parabéns!!!

E obrigado Avental gourmet, tenho aprendido imenso consigo.

Nomeadamente as paellas.

Um dia destes, hei-de explicar como fiz a primeira, lá no claras.
Comprei uma paella com 50cm de diametro.
Foi um sucesso. Fiz com o arroz Bomba.

Beijinhos e obrigado

 
At 31/5/07 18:24, Blogger Chef Janvier said...

Que grande ano de belos pratos!

Lamentavelmente, muitos blogues morrem quando fazem um ano. É como se o criador, exaurido pela pressão de manter posts regulares, aguardasse apenas o aniversário para morrer descansado.

Venho a notar a sua pressão de tempo - não desista do blogue! Abrande se for preciso, mas continue! Este blogue é uma delícia, não só pelos pratos, mas muito pelo texto escorreito, sempre com as pequenas histórias que dão um colorido adicional ao prato.

Obrigado por partilhar a sua cozinha na internet.

 
At 31/5/07 22:26, Anonymous O Avental said...

Os blogues são de vida curta, mas este suponho que vá durar, Chef Janvier. É um estímulo para eu cozinhar.

A minha luta contra o tempo é antiga, digamos que somos dois velhos conhecidos, só que o tempo é cego e às vezes deixo-o a falar sozinho com a sua bengala de horas. Ou seja, finto-o :)

Gostava de fazer-me bonzo como disse algures, os ares do Tibete são intemporais. Falta-me é uma das palavras que forma o título do seu blog :) Portanto, continuemos a lutar, eu e o tempo.

Obrigado pelas suas palavras.

 
At 31/5/07 22:48, Anonymous o avental said...

Antes nunca soubesse como o tempo voa, Soledade. Devíamos ser intemporais. Mas isto é outra conversa, não cabe num blogue de garfo e faca :) Obrigado pelos parabéns.

 
At 31/5/07 22:52, Anonymous o avental said...

Aprendemos uns com os outros, Marta. Não viu aquela delícia dos pãezinhos de leite? É isso que quero dizer. Meio metro? É uma senhora paellera :-O Obrigado pelos parabéns.

 
At 2/6/07 16:55, Blogger Tareca said...

Envergonhadíssima (já estamos a 2 de Junho), mas ... mulher que se preze ergue a cabeça, deixa-se de lamechices e faz o que tem a fazer. E neste caso, é felicitá-lo pelo primeiro ano do seu blog, agradecer-lhe o que tem partilhado connosco e desejar que continue por cá, a deliciar-nos com os seus manjares dos Deuses.
Um abraço.

 
At 2/6/07 22:05, Anonymous o avental said...

Obrigado, Tareca. Não se envergonhe. Creia que me é grato encontrá-la aqui, no dia 28 de Maio (que diabo de data para fazer anos) ou hoje, ou mais tarde, a dar os parabéns.

 
At 12/6/07 02:49, Blogger RAA said...

Mais palavras para quê? O Avental é um dos melhores blogues portugueses. Parabéns!

 

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