Um casamento feliz
No mesmo dia em que iniciei o vinagre de framboesas, imaginei como deveria ligar bem a delicadeza desse vinagre com a do mel de laranjeira e com queijo fresco de vaca. Hoje pensei nas nozes. Fiz uma massa com esse mel e noz esmagada. Para a próxima espalho a mesma noz sobre o mel no prato. Fica mais bonito.
A ligação de sabores saíu ainda melhor do que imaginava. O mel cheira e sabe mesmo a flor de laranjeira (miel de Azahar, comprado no Corte Inglês, no supermercado, de Lisboa ou de Gaia, ou, para quem for mais facilmente a Espanha, miel de naranjo, em bons supermercados ou lojas de gourmet), o vinagre é muito aromático e brando, o queijo fresco (Lidl) é neutro e bastante macio, próprio para este tipo de sobremesas.
É uma das melhores e mais delicadas sobremesas que imaginei e realizei. Como vou chamar-lhe? Merece um nome comprido: Queijo fresco com mel de flor de laranjeira, vinagre de framboesa e crocante de noz.
Etiquetas: Criações - Sobremesas
11 Comments:
Esse vinagre de framboesa foi uma das melhores coisas que vi, ultimamente, publicadas em blogs. Você é a única pessoa que conheço que, assim como eu, gosta de fazer essas conservas. Precisamos trocar mais informações. Um abraço de cá do Oceano.
Merece aplausos!
Isto tem mesmo bom aspecto e deve ser muito bom... é a constatação de que com ingredientes ao natural se podem fabricar sobremesas deliciosas!
Acha que se pode fazer esta iguaria com vinagre de framboesas de compra?
E já agora:o seu conselho sobre a esterilização da conserva de pimentos pecou por tardio...Azedaram todos...Eu por acaso tinha enchido o frasco até cima com azeite, e guardado num sítio escuro...ficou a faltar a esterilização para criar o vácuo!
Olhe, estragaram-se, mas na cozinha tudo pode acontecer! Agora vou voltar a fazer, mas desta vez seguindo todos os passos que me indicou! Obrigado!
Lara, adoro fazer conservas, doces, vinagres, azeites perfumados. Muitas vezes saem melhor que no momento de serem feitos. Um exemplo disso, entre outros, são os patés e os confits de carne - pato, porco. Claro, estou à sua disposição. Como nunca abrirei um restaurante (a vida é linda cá fora), não escondo nada :)
Karen, é uma sobremesa divina. Tenho feito tantas, inventadas ou não, e só uma se lhe compara em subtileza: a bavaroise de chá Earl Gray que um dia porei aqui para que não me esqueça.
Qual é o queijo fresco do Lidl?
Já vi outras referências suas a produtos deles e também aprecio os iogurtes ...e não só.
Luísa
Os meus Parabéns pela mestria de tons, aromas, sabores, que reuniu nessa invenção. Na cozinha, a par da técnica, aprecio muito a criatividade. Partilhamos o mesmo lema- Melhor é sempre possível.
Colher de Pau, não precisa de comprar vinagre de framboesas, que nunca é tão bom ou pelo menos tão a nosso gosto. Com framboesas congeladas, que costumo encontrar no Pingo Doce, faz um vinagre tão bom como este. Depois pense como será, por exemplo, perdiz de escabeche com este vinagre :-o
Quanto à conserva de pimentos assados, se usar antigos frascos de doce, de vegetais (espargos, feijão, picles etc.) ou mesmo de carne (salsichas, por exemplo), bem lavados por causa dos cheiros e esterilizados no forno a 100-110 ºC durante 30 m, com as tampas e frascos separados, e se, deixando-os arrefecer, os encher com os pimentos e o azeite até 2 ou 3 mm da borda, fechá-los bem fechados, levá-los a uma panela com água a ferver e deixá-los nessa água outros tantos 30 m, pelo menos, e depois mergulhá-los em água fria, sempre renovada, verá que tem pimentos para anos. O vácuo é praticamente total e tudo está esterilizado, incluindo o próprio vinagre que, para meu gosto, seria de vinho tinto.
Esse boião que usa tem um grande espaço entre a tampa e o alimento a conservar, fica com oxigénio, não é tranquilizador quanto à qualidade da esterilização. Verá que o das compotas, etc. são muito melhores para o efeito e, depois de usados uma vez, conservam toda a capacidade de manterem o vácuo. E não gasta dinheiro a comprá-los :)
Luísa, não sei o nome, sei que vem em conjuntos de 4 como se fossem iogurtes, a embalagem é azul, tem malmequeres impressos e pesa cada queijo fresco 85 g. Por aqui já lá chegará.
Índia, melhor por nós e à nossa medida é sempre possível, até não sermos capazes de maior perfeição. E a culinária, doçaria, etc., tal como a arte, acho que deve buscar essa perfeição.
Obrigada pela informação. Procurarei.
Enviar um comentário
<< Home