Uma atribulada compota de marmelo com passas, pinhões e vinho do Porto

Bem complicada foi a confecção desta compota. Durou, pelo meu método, 10 dias. Escrevi que

Em suma, os pedaços de marmelo estavam tão duros que tive de cozê-los numa calda fraca

O pedaço que se vê no prato como sobremesa estava correcto, tal com em toda a compota, já dada como pronta. De modo que quem quiser seguir a minha receita tem de contar com estes percalços, cuja emenda, de resto, só me enervou a mim. Nunca tinha feito compota ou doce de marmelo, compota e doce neste caso são o mesmo, mas gosto tanto de desafios quanto me aborrece não os

O que entrou na compota:
2,450 kg de marmelo descascado e sem caroço, aos gomos, como se referiu.
2 kg de açúcar branco.
1,5 L de água.
150 g de sultanas pretas de bom tamanho (ou uvas passas).
100 g de pinhões, que tostei no forno.

Como disse, segui o método que criei para as outras compotas, com o que consegui uma calda acídula e aromática. Medi a temperatura de cocção, que andou sempre pelos 80 – 85ºC.
A ideia de juntar vinho do Porto, embora conheça doces de fruta semi-industriais que o levam, foi de uma marmelada que no Cinco Quartos de Laranja se indica. A calda, medida à parte, estava a 107,7 º C ao nível do mar, portanto em ponto de pérola, e baixei-a no final, a frio, com o vinho do Porto.
Comprei e lavei frascos próprios para conserva, de 250 ml e, ainda

E a propósito de esterilização, na próxima quinta-feira, dia 26, o Lidl põe à venda aquilo que me parece um esterilizador para conservas, da Biffinett, por 49 euros, julgo. Vou vê-lo e talvez o traga.
Etiquetas: Criações - compotas e licores
5 Comments:
Ainda lá tenho alguns marmelos, mas não sei se tenho a paciência para fazer esta sobremesa que me parece deliciosa..
é que a abóbora para o doce também ainda lá está e eu começo a não ter mãos a medir!
Havemos de criar sistema de troca de "cozinhados" entre todos nós... Por exemplo, eu enviava-lhe uma tacinha de marmelada e o avental enviava-me um frasquinho desse doce!
Agora a sério, passe lá no meu blogue, que finalmente postei o meu/seu arroz de pato!
Se não tiver muita paciência nem se meta nisso, Colher de Pau. O tempo não é muito, um pouco todos os dias. A pachorra é que tem de ser muita. Já fui tirar uma garfada ao arroz :)
Esta marmelada é muito mais requintada que aquela que costumo fazer. :-) Deve ficar divinal, assim.
É compota, doce de marmelo aos bocados, Elvira. Nos frascos não se vê bem. Mas acabou de me dar uma ideia :) A ver se ainda vou a tempo. Depois digo.
Apetece mesmo provar essa compota!:)
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