quinta-feira, junho 29, 2006

Un gaspacho andaluz en su patria

Galaroza. Olhando as casas e a Igreja da Puríssima Conceição (1614)


Mais ou menos 1 kg de tomates muito vermelhos e maduros, 1/2 pepino médio, 1/2 dente de alho grande, 1/4 pimento vermelho, 1/4 pimento verde, 1 batata média cozida com casca, 1 colher de sopa de açúcar branco, sal, 1 colher de sopa de azeite bom, 1 1/2 l de água gelada, cubos de gelo se necessários, meia dúzia de quadradinhos de pão torrados e dois farapos de presunto. Estes adereços são apenas para se imaginarem a boiar no prato, cuja foto em baixo tirei com o telemóvel.



Partem-se os tomates aos bocados com pele e sementes, o pepino sem casca, os quartos de pimentos, a batata cozida, o sal, o azeite, pondo-se os ingredientes no copo de bater e juntando um pouco de água. Se não couber tudo de uma vez no seu copo, cabe em duas. Bata até ficar uma pasta bem desfeita. Ponha tudo num recipiente e acabe de juntar a água, lavando com ela o copo para aproveitar os restos. Mexa bem. Coe por um passador chinês, até que, calcando, não saia mais líquido. Rectifique o sal e adicione o açúcar. Rectifique-o também, até que, ó paradoxo! se sinta, não se sentindo. Leve ao frigorífíco. Deve servir-se bem fresco e não ser espesso nem aguado.

O que distingue este gaspacho é a maciez que a batata lhe dá em vez do habitual pão e não ter qualquer acompanhamento. Tinha-o comido em Galaroza. Fi-lo ontem e consolei-me, lembrando como é tranquilo e belo esse lugar.

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4 Comments:

At 30/6/06 14:05, Anonymous Anónimo said...

Fico feliz por alguém salientar uma terra tão pouco conhecida, mas ao mesmo tempo bastante simp
ática. Já parei ali várias vezes para tapear e beber uns tintos de verano, que o calor por aquelas bandas, não é de brincadeira.
Além do mais, situa-se numa zona de cerdos (e embutidos) por excelência.

Parabéns pelo blogue e, sobretudo pela sua douta pena. Ainda não experimentei nada, mas espero vir a fazê-lo. A começar pelo Gaspacho.

Luís Sequeira

 
At 30/6/06 21:25, Blogger Karen said...

Essa receita com batata é uma novidade. Vou experimentar!

 
At 2/7/06 02:56, Anonymous Anónimo said...

Luís Sequeira, Galaroza é um pequeno paraíso e há lá um restaurante acessível, onde se come um menú de degustación divino. Também provei os embutidos e jamones de ibérico. Ah, a pena é pouco douta...

 
At 2/7/06 03:00, Anonymous Anónimo said...

Karen, oxalá lhe saiba bem o gaspacho de Galarosa. Por aqui creio que vai ter muitas novidades :)

 

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