Doce de Cereja
Dado a época ir já avançada, apressei-me a ir à procura de cerejas e, em boa hora, encontrei umas enormes, maduras e rijas, e fiz uma receita que está no livro Doze Meses de Cozinha, de Maria de Lurdes Modesto.
Para 2 kg de cerejas empreguei 2 kg de açúcar e o sumo de dois limões grandes, além dos caroços que tirei com a maquineta.
Num tacho, levei as cerejas descaroçadas e o sumo de limão a lume brando, no bico mais fraco, até que vi o líquido dos frutos, e então juntei-lhe o açúcar, misturando-o com cuidado.
Em breve o açúcar se derreteu e subi o lume até o conteúdo levantar fervura. Fiz a boneca de caroços e juntei-a. Pu-lo então no mínimo e assim esteve talvez umas 4 horas, ou mesmo um pouco mais, comigo a retirar-lhe a espuma de quando em quando, até a calda adquirir o ponto de pérola, 108ºC ao nível do mar, 110ºC aqui.
Vazei o doce para frascos previamente esterilizados no forno com as tampas. Fui feliz com a escolha das cerejas. Grandes, deram frutos de tamanho sensível na compota, carnudamente doces e excelentes. Os caroços introduziram um ligeiro sabor amendoado, e o limão, uma acidez equilibrada. Um doce muitíssimo bom, devido ao tamanho das cerejas. Ficaram as minhas eleitas para o ano.
Etiquetas: De outros - compotas e licores
15 Comments:
Simplesmente irresistível! :-)
Que bom aspecto!
Ola pai, è o joao da sicilia! Fui ver pela primeira vez o blog do pai, com a ketty. E' muito fixe!
Beijos!
www.incercadisognireali.splinder.com
Olá, João da Sicília, nome de príncipe do tempo dos Bonaparte :)
Que o sol e o mar tão azul daí te sejam favoráveis.
Não se pode falar de comida, fico logo com vontade...
Pois é amigo Avental. Você está aí na zona delas.
As cerejas. Nada de mal-entendidos!
k maravilha doce de cereja adoro todos os doces e geleias
parabéns pelo excelente blog prometo k venho visitá-lo mais vezes e deixar o meu comentário
bjokas
Meu Deus, este blog está a dar-me a volta à cabeça...e ao tempo...chega-se aqui porque se quer saber o q é confitar e depois...encalha-se, fica-se a ler, as ver e a...ensalivar. Parabéns!!!
Beijos
Vc devia ser preso. Tenho pontinha de glicémia, sou gordo e salivei-me todo, isso é crime
Saudades das suas prosas... espero que esteja "apenas" de férias e que não tenha colocado um ponto final no seu blog!
Goretti
O meu doce preferido!
Oi,
Queremos te convidar para conhecer o novo site do Slow Food Brasil:
www.slowfoodbrasil.com
Se gostar, por gentileza ajude na divulgação.
Atenciosamente,
Equipe Slow Food Brasil
Oi você.
Não nos conhecemos mas eu sou sua fã. Adoro seus textos e seus pratos. Espero que a sua ausência do blog se deva a férias ou coisas bem bacanas.
Volte logo.
A todos minhas desculpas por tão grande silêncio. Continuo por aqui, embora a um ritmo talvez mais lento.
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