Sopa da Gafanha ou sopa gafanhoa (Aveiro)
Que sopa de bárbaros, poderá dizer algum fundamentalista da nova cozinha.

Mas deixemo-nos de prolegómenos psicológicos: é uma sopa de Inverno, sucede é comer-se também agora, época em que aparece o feijão de debulha, assim chamado porque se compra (ou se colhe) em vagem ainda, já meia seca mas não de todo, o feijão formado no tamanho e na cor, mas tenro. Por isso é que tem de debulhar-se o feijão, o feijão de debulha. Pode encontrar-se em mercados e feiras nesta altura e, depois de debulhado, congela-se directamente para todo o ano.
Como cozinho muito com o olhómetro, não sei de quantidades. A sopa não deve ficar espessa nem rala; o feijão e a massa meada devem sentir-se bem presentes; o tomate, ser bem vermelho e generoso, dar gosto à sopa e pontuá-la aqui e além como na imagem; o caldo, saber a presunto.
1 batata grande.
Feijão de debulha.
Massa meada
Uns 3 tomates médios aos pedaços.
Banha boa (cheire-a sempre: a melhor é a que cheira a torresmos).
Sal.
Osso de presunto ou pedaço de presunto com gordura.
Carnes (facultativas, para se comerem cozidas, depois da sopa): orelha, chispe e entremeada salgados; chouriça; vitela.
Pique 2/3 da batata como se fosse cebola para um estrugido, e ponha-a a cozer, juntamente com 2/3 do feijão, temperados de sal. Quando cozidos, adicione o presunto (e as carnes, se for caso disso). Deixe cozer. Adicione o feijão e a batata restantes em dados pequenos como se entrevêem na imagem e, uns dez minutos depois, o tomate aos pedaços. Tempere com banha, rectifique de sal e sirva.
Etiquetas: De outros - sopas
7 Comments:
Caro gourmet pertence ao universo de sopas que mais aprecio.
Daquelas sopas que acochegam o estomâgo e alma.
Cordialmente
Sopa bárbara...?! Adoro esta também. :-)
Esta sopa é igual a uma que a minha avó faz, mas ela dá-lhe um outro nome do quel eu não estou recordada.
Existe apenas 1 diferença: ela tempera a sopa generosamente com azeite em vez da banha!
é de Inverno, sim... como a minha avó diz: "boa sopinha para aquecer a tripa"
Esse tipo de sopa era servida nas merendas da escola, muitas crianças não gostavam, mas eu adorava!
Anoto, para fazer nos primeiros dias de Outono.
Um comentário para todos.
E a propósito de todos: até a gramática discrimina o género feminino, já pensaram? Pingus Vinicius, masculino, versus femininos Elvira + Colher de Pau + Mónica + Karen + Paula. Se escrevêssemos todas ou se excluía Vinicius, ou estaríamos a levá-lo para o género feminino. Enfim, nem é preciso dizer que há um século era pior, mas há destas e de outras reminiscências mais gravosas.
A sopa é de facto muitíssimo boa. Há que comprar agora feijões de debulha, já que com os secos a sopa fica diferente e muito menos boa.
CdP, conheço quem ponha azeite nesta sopa. Por mim, prefiro uma banha feita em casa, por me parecer que vai melhor com o sabor a presunto.
PV, são belos os campos de pasto vistos de encontro ao mar, na ilha onde nasci.
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