Uma sopa de excepção

Escolha 1,5 kg de tomates grandes e muitíssimo maduros, de preferência de regiões quentes, como o Douro, ou o Alentejo e o Algarve interiores, que têm pouca acidez.

Junte os tomates partidos aos bocados, misture, tape o tacho, ponha em lume vivo, vigiando, até levantar fervura, e depois em lume muito lento no bico ou no disco mais fraco. Conte com duas horas, mais coisa, menos coisa.
Com a ajuda de uma espátula larga, passe tudo com a varinha mágica, e depois pelo

Obtém assim um puré líquido algo espesso. Adicione água gelada para o diluir, mantendo-o no entanto como um puré. Creio que já todos teremos comido sopa de espargos ou de cogumelos, daquelas de plástico. É essa a espessura. No fim, obtive 1,45 l de sopa, volume suficiente para cinco pessoas. Éramos quatro. Tempere com sal e, se necessário para cortar alguma acidez, meia colher de sopa de açúcar (empreguei dextrose, de um doce mais suave e delicado, mas pode ser açúcar branco vulgar, sacarose, portanto).


Adereços que empreguei: queijo de cabra, salpicão deste (está uma maravilha) e croutons. Pensei, enquanto comia a sopa, que queijo fresco com dois ou três camarões descascados em cima também iria bem.
O queijo de cabra da Quinta dos Moinhos Novos, que só encontro no Pingo Doce, sendo de inspiração francesa, é muito melhor do que a tralha gaulesa que se
encontra por cá, queijos em geral baratos para se poder ganhar mais. Com algumas excepções, entre as quais o divino Roquefort Papillon.

É uma delícia, esta sopa, e uma das melhores que comi (por isso - passe o que não é jactância - tem que ser mesmo fora de série). Quem a criou, servia-a quente, sem adereços. Provei-a fria e achei-a assim dez vezes melhor, passe o exagero da frase idiomática. Donde só uma pequena parte, e a menos importante desta criação, é que me pertence.
Etiquetas: Recriações - sopas
6 Comments:
Nem sei que lhe diga. Trocava já o meu singelo almoço por essa sopa com esse queijo. Também costumo fazer sopa de tomate(quente) - mas é uma receita bastante diferente. Um dia destes a ver se a posto lá no meu blogue. Acho deveras interessante a combinação da sopa com o queijo de cabra, o qual eu gosto muito, apesar de nunca ter provado esse que fala. A ver se o compro numa próxima "excursão" ao Pingo Doce!
E não seja "modesto"! De certo que a temperatura da sopa lhe altera em tudo o sabor - veja o caso dos vinhos! Portanto, e para todos os efeitos e mais alguns é uma criação sua que eu espero copiar bevemente com uns tomatinhos maduros caseiros que sei que vou receber!
Gostava também eu de saber assim criar receitas. Fico-me por aquelas que aprendi com a minha mãe e avó e algumas que vou "recriando" de livros e revistas! Quem sabe um dia!
Pois o meu almoço foi uma copo grande dessa sopa (sobrou de ontem), sem mais nada e só. Agora estava melhor ainda, com menos acidez e mais evidente o sabor do refugado que lhe dá muita graça.
Também já cozinhei pelos livros, e bastante, hoje falta-me a paciência para coisas já experimentadas e só faço desse modo aquilo que nunca fiz (não falando de doces e de outras coisas que exigem precisão).
Lá chegará. Não tenha a mínima pressa :)
oh, isso eh melhor ainda! vou fazer!
beijos,
Siempre que paso a tu pais traigo algún queso. La próxima vez intentaré encotrar ese queso de cabra.
Respondo agora, Fezoca, que isto de sair meia dúzia de dias às vezes é complicado. A sopa é mesmo muito boa, e melhor se comida no dia seguinte.
Carmen, puedes encontrarlo en una cadena de supermercados llamada Pingo Doce que hay por todo el país, en las ciudades.
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