Um bacalhau à lagareiro diferente
Fizemos este bacalhau em Campia, numa patuscada de amigos, sob um telheiro de alfaias agrícolas, acompanhado de americano (morangueiro) gelado, um refresco que pode beber-se quase quanto se queira. Disse refresco, não disse vinho, embora tenha sido feito de uvas “tal como a videira o deu” e no lagar ali mesmo.
De casa do anfitrião vieram as pequenas batatas assadas no forno, com casca e só com sal, e o bacalhau que tínhamos comprado, pesava mais de cinco quilos. Dessalara dois dias na correnteza da água, que vinha da mina para o tanque, e agora estavam ali os lombos menos altos, já dourados das brasas.
As batatas depressa levaram um murro cada uma, no meio de alegria e do morangueiro, e pusemo-nos a migá-las para um alguidar, já sem tanta euforia. Quentes como vinham, migá-las, do tamanho da unha de um dedo mindinho e à mão, não era pêra doce. O mesmo fizemos ao bacalhau. Picámos, miudinhos, dentes de alho com fartura. De casa já tinham chegado os pimentos verdes assados, a broa, as azeitonas galegas, o garrafão de azeite.
Juntamos os alhos e azeite às batatas e ao bacalhau migados. Mexemos tudo. Tornámos e tornámos a pôr mais azeite e a mexer. Nunca vi bacalhau com tanta sede como aquele. Finalmente sentimo-lo satisfeito.
Éramos uns sete ou oito e fomos para a mesa: duas tábuas de andaime sobre uns tijolos, duas toalhas, que uma não chegava. Aquela não era uma casa de luxos. De luxo estava o petisco, com as azeitonas galegas, os pimentos e a broa. Garanto: até hoje não comi bacalhau à lagareiro que me tivesse sabido tão bem.
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13 Comments:
Que maravilha!!! A sério.. bacalhau à lagareiro é, para mim, das melhores maneiras q se pode apesentar o "fiel amigo".
Esse devia estar bom... e depois no azeitinho que sobra molhar o pão ou a broa...
Ainda só são 11h e já me deixou a sonhar com o almoço!
Mas que grande petisco!
Pelo ambiente descrito, qualquer petisco é digno de lhe tirar o chapéu. Mas na verdade o bacalhau assado com as batatitas a murro é comida de rei.
que requinte!
adorei a receita e a forma como a descreveu...
Colher de Pau, o certo é que não sobrou nada, nem sequer azeite no fundo do alguidar :) É uma forma bastante boa, uma variação regional do bacalhau à lagareiro, tudo migado e misturado, bem próprio para uma patuscada. Nem o bacalhau à Brás tem tanta sede como este. Uma bomba de calorias :)
Sabe como é, Elvira. Juntos, os homens são mais machistas que isolados. Mas como não sou machista nem junto nem isolado, convencia os meus amigos de que as mulheres têm o mesmíssimo direito de comerem daquele bacalhau. E aí a Elvira já podia entrar :)
Mestre Kuka, além de petisco, esta variação regional do bacalhau à lagareiro, serve para uma festa ao ar livre.
Mónica, para ser um prato de primeira, só lhe falta o aspecto. O sabor supera de longe o sabor do bacalhau à lagareiro normal.
Só quando fui a Portugal pude perceber o motivo pelo qual tantas receitas levam batatas. As portuguesas são simplesmente deliciosas. A mesma coisa não acontece no Brasil, onde a batata é um acompanhamento que sempre pede mais do que sal para ter algum sabor. Ainda assim, a receita pede para ser experimentada. Porque parece realmente deliciosa e porque o texto que explica tem uma alegria que serve de tempero até mesmo à mais sem-graça das batatas. Adorei o blog. Vou voltar mais vezes.
As portuguesas e as de todo o mundo, risos. Não resisti, Fugu :)
Aí desse lado do mar há pratos deliciosos, come-se muito bem e, para o calor que por aqui tem ido, não me esqueço da garapa com limão e do coco verde gelado, ou de um chope com um pratinho de camarão frito.
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