terça-feira, julho 25, 2006

Um bacalhau à lagareiro diferente

Fizemos este bacalhau em Campia, numa patuscada de amigos, sob um telheiro de alfaias agrícolas, acompanhado de americano (morangueiro) gelado, um refresco que pode beber-se quase quanto se queira. Disse refresco, não disse vinho, embora tenha sido feito de uvas “tal como a videira o deu” e no lagar ali mesmo.

De casa do anfitrião vieram as pequenas batatas assadas no forno, com casca e só com sal, e o bacalhau que tínhamos comprado, pesava mais de cinco quilos. Dessalara dois dias na correnteza da água, que vinha da mina para o tanque, e agora estavam ali os lombos menos altos, já dourados das brasas.

As batatas depressa levaram um murro cada uma, no meio de alegria e do morangueiro, e pusemo-nos a migá-las para um alguidar, já sem tanta euforia. Quentes como vinham, migá-las, do tamanho da unha de um dedo mindinho e à mão, não era pêra doce. O mesmo fizemos ao bacalhau. Picámos, miudinhos, dentes de alho com fartura. De casa já tinham chegado os pimentos verdes assados, a broa, as azeitonas galegas, o garrafão de azeite.

Juntamos os alhos e azeite às batatas e ao bacalhau migados. Mexemos tudo. Tornámos e tornámos a pôr mais azeite e a mexer. Nunca vi bacalhau com tanta sede como aquele. Finalmente sentimo-lo satisfeito.

Éramos uns sete ou oito e fomos para a mesa: duas tábuas de andaime sobre uns tijolos, duas toalhas, que uma não chegava. Aquela não era uma casa de luxos. De luxo estava o petisco, com as azeitonas galegas, os pimentos e a broa. Garanto: até hoje não comi bacalhau à lagareiro que me tivesse sabido tão bem.

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13 Comments:

At 25/7/06 11:06, Blogger colher-de-pau said...

Que maravilha!!! A sério.. bacalhau à lagareiro é, para mim, das melhores maneiras q se pode apesentar o "fiel amigo".
Esse devia estar bom... e depois no azeitinho que sobra molhar o pão ou a broa...
Ainda só são 11h e já me deixou a sonhar com o almoço!

 
At 25/7/06 12:39, Blogger Elvira said...

Mas que grande petisco!

 
At 25/7/06 23:12, Blogger kuka said...

Pelo ambiente descrito, qualquer petisco é digno de lhe tirar o chapéu. Mas na verdade o bacalhau assado com as batatitas a murro é comida de rei.

 
At 26/7/06 00:14, Blogger Mónica said...

que requinte!

adorei a receita e a forma como a descreveu...

 
At 26/7/06 00:17, Blogger o avental said...

Colher de Pau, o certo é que não sobrou nada, nem sequer azeite no fundo do alguidar :) É uma forma bastante boa, uma variação regional do bacalhau à lagareiro, tudo migado e misturado, bem próprio para uma patuscada. Nem o bacalhau à Brás tem tanta sede como este. Uma bomba de calorias :)

 
At 26/7/06 00:28, Blogger o avental said...

Sabe como é, Elvira. Juntos, os homens são mais machistas que isolados. Mas como não sou machista nem junto nem isolado, convencia os meus amigos de que as mulheres têm o mesmíssimo direito de comerem daquele bacalhau. E aí a Elvira já podia entrar :)

 
At 26/7/06 01:28, Blogger o avental said...

Mestre Kuka, além de petisco, esta variação regional do bacalhau à lagareiro, serve para uma festa ao ar livre.

 
At 26/7/06 01:36, Blogger o avental said...

Mónica, para ser um prato de primeira, só lhe falta o aspecto. O sabor supera de longe o sabor do bacalhau à lagareiro normal.

 
At 26/7/06 05:01, Blogger Fugu F. said...

Só quando fui a Portugal pude perceber o motivo pelo qual tantas receitas levam batatas. As portuguesas são simplesmente deliciosas. A mesma coisa não acontece no Brasil, onde a batata é um acompanhamento que sempre pede mais do que sal para ter algum sabor. Ainda assim, a receita pede para ser experimentada. Porque parece realmente deliciosa e porque o texto que explica tem uma alegria que serve de tempero até mesmo à mais sem-graça das batatas. Adorei o blog. Vou voltar mais vezes.

 
At 26/7/06 08:29, Anonymous o avental said...

As portuguesas e as de todo o mundo, risos. Não resisti, Fugu :)

Aí desse lado do mar há pratos deliciosos, come-se muito bem e, para o calor que por aqui tem ido, não me esqueço da garapa com limão e do coco verde gelado, ou de um chope com um pratinho de camarão frito.

 
At 2/2/10 21:14, Anonymous Anónimo said...

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