Sopa de puré de batata com coentros e ovo sobre torrada
Apesar de fazer há anos o que neste livro se chama caldo verde de coentros (como o caldo verde, mas os coentros picados a fazer a vez das couves e sem a tora de chouriço), apesar disso, dizia, não posso classificar esta sopa como uma recriação apenas. O puré de batata não só é mais espesso, como atendi a ligações antigas de casa de meus pais que achava e acho óptimas. Falo de uma sopa de puré de batata simples com croutons e de uns ramequins com puré de batata comum e ovo escalfado. Ambas as ligações são excelentes. Também já todos conhecemos como é boa, para quem gosta, a ligação do ovo com os coentros na açorda alentejana. E embora a base desta sopa seja a mesma do caldo verde de coentros, a sopa é, pelo já dito, mais complexa, e tão diferente que posso chamar a mim o acto de a ter criado.
Pique coentros miudamente e com fartura. Faça uma sopa grossa com batata - grossa não é uma papa -, um fio de azeite, alho e cebola, carregue nas batatas mas não no alho e na cebola, são só para dar um gostinho muito leve. Tempere com sal. Torre uma fatia de pão por pessoa e faça, também por pessoa, um ovo na chapa (pode ser uma sertã antiaderente), só untada com azeite.
Com o puré de batata a ferver, junte-lhe os coentros, deixe fervilhar um minuto e desligue. Ponha a sopa nos pratos, coloque a torrada depois no centro e, em cima, da torrada, o ovo. Cuide que a torrada seja suficientemente alta para que possa emergir sopa como se vê na imagem abaixo.
Muito fácil de fazer, foi o meu jantar de ontem. Se a experimentarem, garanto que se consolarão como eu me consolei.
Etiquetas: Criações - sopas
8 Comments:
Com o Outono a aproximar-se deve ser bem reconfortante. A mistura de sabores e texturas deve ser bem agradável. Vou experimentar!
Ficou com um óptimo aspecto!
É destas que eu gosto mesmo! Fugir à couve-galega e ao chouriço no caldo verde é muito criativo! Adorei a inovação, ainda para mais com coentros. Faço um creme delicioso de ervilhas com coentros, hei-de postar e o Avental depois experimenta, caso ainda não conheça :)
Scalabis, reconfortante é a palavra exacta.
Semente de Sésamo, mais que o aspecto, aqui funcionam as ligações, cozinha tradicional aproveitando esse eixo fundamental numa cozinha de autor contemporânea.
Cristina, também gosto de um bom caldo verde. Deve ser excelente esse creme de ervilhas com coentros. Não conheço e espero um dia vê-lo no seu blogue.
Excelente!
Costumo fazer esse purézinho igualzinho ao seu, sendo que, nunca fiz com o ovito e a torradinha. Coloco no fundo do prato ovo cozido picado, depois o purézinho. Combinamos uma troca? Da próxima eu faço com a torradinha e o Avental com o ovito picado.
Abraço
:)) Da próxima vez lembrar-me-ei de trocar o ovito e a torradinha com a Tareca.
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